我市出台新旧动能转换基金管理办法

发布日期:2018-09-30 15:33:25
访问次数:字号:[ ]


9月25日,市政府办公厅正式印发《济南市新旧动能转换基金管理办法》,为我市新旧动能转换基金规范、高效运作提供了制度保障。

根据《管理办法》,我市新旧动能转换基金采取引导基金、母基金、子基金三级联动投资架构模式,由市、区县财政出资300亿元设立引导基金,通过吸引金融机构、企业和其他社会资本投资,并争取山东省新旧动能转换基金支持,形成不少于1000亿元规模的母基金群,再通过撬动放大,最终形成不少于2500亿元的基金总规模,重点投向基础设施、产业创投、新型城镇化和乡村振兴、文化旅游、城市更新、招商引资并购六大领域。

《管理办法》提出建立政府引导、市场化运作的基金管理机制。通过设立引导基金决策委员会、政策审查委员会、专家咨询委员会、引导基金管理公司,对各部门分工进行细化,确保新旧动能转换基金科学决策、规范管理。

《管理办法》明确了基金设立条件和申报程序,确保新旧动能转换基金高起点、高标准、高水平运作;通过设定基金投资和返投比例,充分发挥引导基金引导、撬动作用,吸引更多金融和社会资本参与投资我市重点领域项目。

《管理办法》规定,通过设置让利激励、充分提高社会资本投资积极性;通过加强风险控制、健全基金内部控制和外部监管制度,有效防范财政金融和政府债务风险;通过开展绩效考核机制监督,确保政策落实,充分发挥引导基金投资效益。

目前,我市已与申万宏源、工银投资、京东云、富士康基金管理团队分别签订合作意向。下一步,市财政局将围绕新旧动能转换六大投资领域和我市十大千亿产业向全社会公开征集基金设立方案,加快推进我市“四个中心”建设和新旧动能转换重大工程实施,推动产业转型升级。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统