关于印发《济南市财政局政务公开工作要点》的通知

发布日期:2018-08-31 16:52:42
访问次数:字号:[ ]


机关各处室、局直各单位

为进一步落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,严格履行《中华人民共和国政府信息公开条例》法定义务,按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》(鲁政办发〔2018〕21号)、《济南市人民政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》(济政办发〔2018〕25号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(五公开),实现权力运行全流程、政务服务全过程公开,加强政策解读、扩大公众参与,切实整改目前工作中存在的问题,提升我局政务公开水平,现将政务公开工作要点通知如下:

一、围绕市委、市政府重大决策部署着力推进公开

(一)聚焦新旧动能转换、乡村振兴做好公开

1、围绕全市新旧动能转换重大工程做好公开。

主要工作:及时公开我市新旧动能转换重大工程有关工作政策措施,在政府门户网站公开相关解读材料及相关规划政策落实情况、全市新旧动能转换进展情况及取得成效等信息。

责任分工:企业处牵头,有关处室单位根据工作职责分头落实。

2、围绕全市乡村振兴工作做好公开。

主要工作:及时公开省委、省政府、市委、市政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的政策举措。加强政策推进落实情况公开,深入解读“三农”政策和强农惠农富农举措。

责任分工:农业处、农村综合改革办公室、基层财政管理处及有关处室单位根据工作职责分头落实。

(二)聚焦“三大攻坚任务”做好公开

3、围绕防范化解重大风险推进公开。

主要任务:密切关注政府债务、银行信贷、企业投融资、金融市场运行、互联网金融等方面的舆情,针对误读、曲解、不实的舆情,及时通过主流媒体、政府门户网站、政务微博、微信等平台及时进行有理有据的回应。

责任分工:政府债务管理办公室、金融与国际合作处、评审中心等有关处室单位根据工作职责分头落实。

(三)聚焦“放管服”改革做好公开

4、做好权责清单公开。

主要任务:结合政府机构改革和职能优化,做好权责清单公开工作,推动政府部门依法全面规范履职。

责任分工:办公室牵头,有关相关处室单位配合落实。

5、推进事中事后监管信息公开。

主要工作:实施“双随机、一公开”监管,制定并公布随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。建立市场准入负面清单信息公开机制。运用网站设立的政府和社会资本合作(PPP)专题专栏,全面公开相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库、典型案例等信息。

责任分工:监督处、法规税政处、政府和社会资本合作(PPP)中心等有关处室单位根据工作职责分头落实。

二、着力加强公开解读回应工作

(四)全面推进政务公开

6、政府部门工作做到公开透明。

主要工作:对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。建立健全利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府职能部门会议制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,通过网络、新媒体直播等形式向社会公开。

责任分工:办公室牵头,有关处室单位根据工作职责分头落实。

7、推进重大行政决策公开。

主要工作:健全落实重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,决策方案拟定处室单位要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新闻媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并以适当方式及时公开意见收集汇总情况、采纳情况和未予采纳的理由等。

责任分工:办公室牵头,有关处室单位根据工作职责分头落实。

8、推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

主要工作:对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,承办处室单位原则上应公开答复全文。

责任分工:办公室牵头,有关处室单位根据工作职责分头落实。

(五)围绕重点领域加大主动公开力度

9、深入推进预决算公开。

主要工作:推动全面公开财政预决算信息,纳入主动公开基本目录,持续加以推进,在政府信息公开年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

责任分工:预算处、国库集中支付局、债务办牵头,有关处室单位根据工作职责分头落实。

10、推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。

主要工作:重点公开重大建设项目招投标、评审等信息。

责任分工:政府采购管理办公室、评审中心根据工作职责分头落实。

11、推进公共资源配置领域政府信息公开。

主要工作:依法做好公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。

责任分工:政府采购管理办公室根据工作职责负责落实。

12、推进国资国企信息公开。

主要工作:公开国有资产保值增值情况,健全“僵尸”企业处置和亏损企业治理结果定期公示公告制度。

责任分工:行政事业资产处、企业处根据工作职责分头落实。

(六)围绕稳定市场预期加强政策解读

13、政策解读。

主要工作:聚焦新旧动能转换、乡村振兴进行政策解读;抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作;落实主要领导“第一解读人”职责, 每年至少 1 次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图;全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求;推进政策解读形式多样化,出台专业性较强的政策时,牵头起草处室要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读。

责任分工:有关处室单位根据工作职责落实。

(七)围绕社会重大关切加强舆情回应

14、稳妥做好突发事件舆情回应工作。

主要工作:建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制,积极稳妥做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期;加强公众参与和政民互动。

责任分工:有关处室单位根据工作职责落实。

三、着力提升政务服务工作实效

(八)推进网上办事服务公开

15、依托政务服务平台,推进政务服务事项公开。

主要工作:依托济南市政务服务平台,全面及时地向公众公开行政权力事项清单、办事指南等政务服务的相关信息,方便公众查询,提供服务事项的网上公示、网上预约、在线申报、过程查询、结果公示、咨询投诉等服务;推动网上办事服务事项标准化;逐步实现政务服务信息共享共用;完善政府网站反馈机制,及时处理答复网站网民留言、咨询。

责任分工:有关处室单位根据工作职责落实。

(九)提升实体政务大厅服务能力

16、优化审批办事服务。

主要工作:公布“一次办好”事项清单和办事指南;推进“一窗受理、集成服务”改革;加强实体政务大厅设施建设,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障;规范和完善办理指南;推动信息同源管理。

责任分工:会计处根据工作职责落实。

四、着力推进政务公开平台建设

(十)强化政府网站建设管理 用好“两位一端”平台

17、提高政府网站管理服务水平 发挥新媒体平台作用。

主要工作:加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称域名管理。加快推进政府网站集约化建设及整合,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作;充分发挥政府微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作;

责任分工:信息中心、办公室根据工作职责落实。

18、开展公共信息资源开放试点工作。

主要工作:组织开展公共信息资源开放试点工作,依托政府网站集中开放政府数据。

责任分工:有关处室单位根据工作职责落实。

五、着力推进政务公开制度化规范化

(十一)贯彻落实政府信息公开条例

19、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。

主要工作:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格落实新条例各项规定,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。

责任分工:办公室牵头,有关处室单位根据工作职责落实。

20、加强政府信息公开审查工作和依申请公开工作。

主要工作:完善政府信息公开审查机制,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

依申请公开畅通受理渠道,健全完善工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。

责任分工:办公室牵头,有关处室单位根据工作职责落实。

21、全面推行主动公开基本目录制度。

主要工作:启动主动公开基本目录编制工作,推动主动公开基本目录体系建设。目录编制要明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。要把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,重点领域信息公开要覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,持续推进财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业经营、环境保护、食品药品安全等工作。

责任分工:办公室牵头,有关处室单位根据工作职责落实。

 

 

 

                            济南市财政局  

                          2018年8月31日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统