提升会计管理效能 助力优质营商环境

发布日期:2018-09-07 09:39:41
访问次数:字号:[ ]


市财政会计管理工作认真贯彻落实“放管服”改革,市县两级采取“一次办好”、“马上就办”、“上门服务”、 “容缺受理”、 “部门联合”、“品牌打造”等各项措施,让服务对象从细节处切实体会到“放管服”改革带来的更多便利,助力打造优质营商环境。

一是宽松准入。根据现行法规,不断优化办事流程,精简审批要件,严格执行“一次性告知”和“一次性办好”承诺。实行容缺受理制度,在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件前提下,对缺少或存在缺陷与瑕疵的非关键性材料,先行受理,待补正材料后,及时出具办事结果,有效提升办事效率。

二是快办便民。缩短审批时限,将审批周期从法定20日主动缩减为5日。建立“互联网+政务服务”模式,网上预审,现场办结,审批工作不断提速。同时利用政府门户网站及时进行政策宣传,通过“全国代理记账管理系统”、“山东政务服务网”及时推送代理记账行政许可信息,引导代理记账机构行业自律和诚信经营。

三是服务上门。在严格细致的网上审核基础上,对于符合办理条件且材料齐全的单位主动预约上门服务,对原始资料进行复验。主动走进区域重点企业,了解企业差别化需求,采取私人定制方式,建立财经知识免费上门“流动课堂”的长效服务机制,开展财经知识课堂培训,对企业和会计人员实行零距离服务。

    四是联合执法。联合市场监管部门对已申请营业执照但未办理代理记账许可证书的机构进行清查。根据《代理记账管理办法》分类限期要求整改,完善与相关监管部门的信息沟通机制,注重运用信息公示、信息共享、信用约束等手段,建立健全部门合作机制,发挥协同监管合力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统