济南市新旧动能转换母基金征集公告

发布日期:2018-09-30 15:31:15
访问次数:字号:[ ]



济南市新旧动能转换母基金征集公告


为全力支持济南新旧动能转换先行区建设,吸引金融和社会资本加大对全市新旧动能转换重大领域投入,促进济南市产业升级和提质增效,根据《济南市人民政府办公厅关于印发济南市新旧动能转换基金管理办法的通知》(济政办字〔2018〕71号)有关规定,现向全社会公开征集组建济南市新旧动能转换母基金。

  一、济南市新旧动能转换基金简介

2018年1月3日,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。2月22日,山东省召开《全面展开新旧动能转换重大工程动员大会》,吹响建设新旧动能转化综合试验区的号角。为了抢抓历史机遇,加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,济南市委、市政府决定设立济南市新旧动能转换基金。

济南市新旧动能转换基金采取引导基金、母基金、子基金三级联动投资架构模式。第一级,由市、区县财政出资300亿元设立新旧动能转换政府引导基金;第二级,通过引导基金注资,吸引金融机构、企业和其他社会资本投资,并争取山东省新旧动能转换基金支持,形成不少于1000亿元规模的母基金群;第三级,母基金再通过投资参股若干子基金,撬动各类社会资本,形成不少于2500亿元的基金总规模。

  二、基金支持领域

   新旧动能转换基金重点投资以下六大领域:

(一)支持基础设施建设。重点投向铁路、公路、桥隧、机场及公共服务领域等基础设施建设项目,确保全市重点项目建设顺利实施。

(二)支持产业创投。结合我市十大千亿产业振兴计划,重点投向“大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务”十大产业,改造升级绿色化工、文化创意、现代金融等传统产业,支持创新型企业和全市重点人才创新创业等项目,培育发展新兴产业,促进产业跨界融合,推动产业转型升级、提质增效。

(三)支持新型城镇化和乡村振兴建设。结合我市新旧动能转换先行区规划和新型城镇化规划,重点投向城镇供气、供水、供热、污水净化、垃圾处理、生态环保、医疗、养老、教育、文化、体育以及提升农业发展质量和培育乡村发展新动能、推进乡村绿色发展等领域,加快推进特色小镇建设。

(四)支持文化旅游重点项目推进。结合我市文化旅游项目总体布局,重点投向旅游基础设施建设、旅游景区开发、智慧旅游、精品旅游产业等,提升旅游接待能力,加快推进我市旅游产业转型升级。

(五)支持城市更新。结合我市棚户区改造规划,重点投向城市棚户区、城中村改造项目以及重点项目建设征地拆迁工作,加快推进项目实施。

(六)支持招商引资并购。重点支持招商引资,鼓励企业开展带动优势产能、优质装备和技术标准导入、输出的并购业务,支持企业通过并购重组对接境内外资本市场,吸引境内外资金投资我市重点项目。

  三、申请条件

  在中国大陆境内注册的股权投资管理机构或投资企业可申请设立母基金。机构资格条件、基金设立条件和投资原则等详见《济南市新旧动能转换基金管理办法》(详见附件1)。

  四、申请方式

  符合条件的申请者请按照《济南市新旧动能转换基金管理办法》具体要求和《济南市新旧动能转换基金申请材料(模板)》(详见附件2)所列项目准备申报材料。申请者应分别提供电子申报材料和书面申报材料。其中,书面申报材料一式六份,书面材料与电子材料须保持一致。

  五、其他事宜

自本公告发布之日起,意向申请机构即可向相关部门(单位)提供申报材料,同时承诺对申请材料的合法性、有效性、一致性负完全责任。

联 系 人:李征   刘正宇

联系电话:66603975  66603817

联系邮箱:jnsczjjj@163.com

联系地址:山东省济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦B204室

邮政编码:250099

特此公告。

 

  附件:1、济南市新旧动能转换基金管理办法

                2、济南市新旧动能转换基金申报材料(模板)

                              

      济南市财政局 

2018年9月30日 


附件1:济南市新旧动能转换基金管理办法.doc附件2:新旧动能转换基金申报材料(模板).doc




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统