市财政局扎实推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-09-20 10:02:37
访问次数:字号:[ ]


市财政局党委深入贯彻中央和省、市委决策部署,坚持把扫黑除恶工作作为一项重大政治任务,在全系统内部深入动员、广泛发动,充分发挥市扫黑除恶领导小组成员单位职能作用,全力做好扫黑除恶专项斗争相关保障,扎实推进财政系统扫黑除恶专项斗争。

一是加强领导,压实责任。召开局党委会议和财政系统专题会议,对开展扫黑除恶专项斗争进行动员部署,成立了以局党委书记为组长、局机关各处室、局属各单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室,明确分工,层层落实责任。局机关各相关处室按照责任分工,采取有效措施抓好经费保障、线索排查等相关工作。

二是加强排查,突出管理。按照市扫黑办《关于报送涉黑涉恶犯罪线索、案件台账的通知》要求,坚持刀刃向内,自我查究,迅速开展排查,重点排查涉黑涉恶问题以及背后的“关系网”、“保护伞”,下大气力排查隐藏在黑恶势力背后的本单位本系统国家工作人员违法违纪、失职渎职、贪污贿赂问题线索,坚持每月调度。经过两轮排查,截至目前财政系统未发现涉黑涉恶线索以及为黑恶势力充当“保护伞”的问题。

三是发挥职能,全力保障。牢固树立“全市一盘棋”的思想,加强各级资金保障,全力服务专项斗争。统筹资金安排,切实做好全市扫黑除恶专项斗争的经费。一是启动全方位保障机制。制定《济南市财政局支持保障扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确职责分工,确保经费足额安排并及时拨付。截至目前全市各级投入资金共计2790万元专项用于扫黑除恶专项斗争。二是完善奖励机制。设立专项经费用于黑恶霸痞违法犯罪举报奖励,动员广大群众积极投身扫黑除恶专项斗争。三是建立资金统筹衔接机制。要求各级各部门要把中央及省政法转移支付资金优先用于安排扫黑除恶专项斗争工作,全力做到不因财政保障环节贻误战机、造成工作失误。

四是立足长远、持续用力。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,将扫黑除恶专项斗争与加强基层党建紧密结合,加强基层党支部建设,着力引导全体党员发挥先锋模范作用,旗帜鲜明讲政治,与不法行为划清界线并作坚决斗争。真正将财政系统各级党组织打造成推动经济发展稳定的坚强战斗堡垒,为铲除黑恶势力“保护伞”提供坚强组织保证。

下一步,市财政将以中央扫黑除恶下沉督导为契机,紧紧围绕中央和省、市委新的决策部署,全面落实各项工作。一是进一步提高政治站位,调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组力量,加强线索摸排,确保系统内黑恶必除、除恶务尽。二是足额安排政法单位办案经费,重点保障专项斗争的资金需要,持续加大对扫黑除恶专项斗争的经费保障力度。三是认真落实各项管理规定,会同市委政法委等部门严格预算执行,加强监督检查,提高财政资金使用效益和管理水平,确保专项经费用于扫黑除恶斗争的重点领域和关键环节,确保做成事、不出事。四是严格责任,按照谁主管、谁负责的原则,将扫黑除恶责任落实到具体岗位和具体人,纳入年度考核,一级抓一级,层层传导压力,充分调动全系统干部职工的积极性、主动性。对工作措施不落实、线索报送不及时、问题处理不到位的处室、单位和个人,依法依纪严肃追究有关人员责任。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统