关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读

发布日期:2018-09-10 09:19:16
访问次数:字号:[ ]


 财政部于2018615日发布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔201815号,以下简称《通知》),为便于理解,现就有关问题解读如下:

  一、关于适用期间

  《通知》适用于执行企业会计准则的非金融企业截至2018630日的中期财务报表及以后期间的财务报表;执行企业会计准则的金融企业应当根据金融企业经营活动的性质和要求,比照《通知》进行相应调整。如果企业在2018630日的中期财务报表中未能及时采用《通知》中规定的报表格式及内容进行列报的,至少应在2018930日的中期财务报表中采用。

  二、关于比较信息的列报

  根据《企业会计准则第30——财务报表列报》的相关规定,当期财务报表的列报,至少应当提供上一个可比会计期间的比较数据。例如,20181231日的资产负债表中应当提供20171231日的资产负债表数据作为比较数据。企业按照相关规定追溯应用会计政策或发生前期差错更正,并采用追溯调整法的,应当对可比会计期间的比较数据进行相应调整。

  针对201811日起分阶段实施的《企业会计准则第22——金融工具确认和计量》(财会〔20177号)、《企业会计准则第23——金融资产转移》(财会〔20178号)、《企业会计准则第24——套期会计》(财会〔20179号)、《企业会计准则第37——金融工具列报》(财会〔201714号)(以上四项简称新金融准则)和《企业会计准则第14——收入》(财会〔201722号,简称新收入准则),《通知》的附件1适用于尚未执行新金融准则和新收入准则的企业,附件2适用于已执行新金融准则或新收入准则的企业。企业首次执行新金融准则或新收入准则,按照新金融准则和新收入准则的衔接规定,对于因会计政策变更产生的累积影响数调整首次执行当年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额的,应当对首次执行当期的财务报表的本期数或期末数按照附件2的报表项目列报,对可比会计期间的比较数据按照附件1的报表项目列报。

  为了提高信息在会计期间的可比性,向报表使用者提供与理解当期财务报表更加相关的比较数据,企业可以增加列报首次执行新金融准则或新收入准则当年年初的资产负债表。企业无论是否增加列报首次执行新金融准则或新收入准则当年年初的资产负债表,均应当按照新金融准则、新收入准则和《企业会计准则第28——会计政策、会计估计变更和差错更正》的相关规定,在附注中披露首次执行新金融准则或新收入准则对当年年初财务报表相关项目的影响金额及调整信息。

  一般企业首次执行新金融准则和新收入准则当期的资产负债表和利润表参考格式,请见附件(以首次执行日是201811日为例)。

  三、关于具体报表项目的列报

  (一)关于利息费用利息收入项目的填列

  根据《通知》,利息费用行项目,反映企业为筹集生产经营所需资金等而发生的应予费用化的利息支出;利息收入行项目,反映企业确认的利息收入。利息收入主要为银行存款产生的利息收入,以及根据《企业会计准则第14——收入》的相关规定确认的利息收入。这两个行项目为财务费用行项目的其中项,均以正数填列。

  (二)关于代扣个人所得税手续费返还的填列

  企业作为个人所得税的扣缴义务人,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费,应作为其他与日常活动相关的项目在利润表的其他收益项目中填列。企业财务报表的列报项目因此发生变更的,应当按照《企业会计准则第30——财务报表列报》等的相关规定,对可比期间的比较数据进行调整。

  (三)关于政府补助在现金流量表中的列报

  企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,在编制现金流量表时均作为经营活动产生的现金流量列报。

  (四)关于其他个别项目的列报

  关于资产处置收益其他收益比较信息的列报、非流动资产毁损报废损失的列报、一年内到期的非流动资产项目的列报、合并利润表中净利润部分的列报,请参见2018112日发布的《关于一般企业财务报表格式有关问题的解读》。

一般企业首次执行新金融准则或新收入准则的资产负债表和利润表参考格式.pdf





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统