2017年济南市会计信息质量检查公告

发布日期:2018-07-13 10:33:29
访问次数:字号:[ ]


为切实履行财政监督职责,加强财政收支监督管理,根据山东省财政厅《关于开展2017年会计信息质量检查工作的通知》(鲁财监【2017】9号)精神,结合我市2017年的监督工作计划,我市的检查工作自8月中旬开始,至12月中旬结束,共组织72人,组成15个检查组,检查企事业单位167户,其中市直检查28户,涉及房地产企业、建筑施工企业等。从总体情况看,我市会计信息质量水平逐年提高,多数单位能够认真执行《中华人民共和国会计法》等财政法规制度,较好的保证了会计信息的真实性和完整性。但是,这次检查发现有些单位存在会计核算不规范,执行财务会计制度不严格等情况。

.会计信息质量检查发现的主要问题

(一)会计核算不实金额共计35,216.72万元。一是部分单位账务处理不规范,账面反映的收支结余及资产负债信息不够正确。有的单位列支跨期费用,存在使用跨期发票入账的情况。二是部分单位会计基础工作不规范,水平需要提高。有的单位计提费用,凭证后无附件;有的单位财务收支审批不严格,原始单据缺少单位负责人签字确认。

(二)财政违法、违规、违纪金额605.18万元。有的单位专项资金收支科目使用不规范,资金混合使用,无法区分,未能体现专款专用专管的原则,不符合专项资金管理制度的规定。

(三)未按规定缴纳税款4354.91万元。主要是部分企业未按规定缴纳增值税、契税、企业所得税等。

.处理情况

对于上述发现的问题,我市各级财政部门都依法下达了处理决定,要求被检查单位进行认真整改。

 

 

2018年7月13日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统