我市出台“侨梦苑”扶持政策促进华侨华人创新创业

发布日期:2018-04-28 09:28:43
访问次数:字号:[ ]


  近日,市政府出台了《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》,优化华侨华人创新创业、海外优质资源集聚环境,加快产业集聚、项目落地、高端人才引进。

  济南“侨梦苑”于2017年2月经国侨办批准设立,突出生物医药、电子信息、智能装备三大产业,着力打造总部经济。市财政局、市外侨办共同对现行国家、省、市有关政策规定进行研究,制定了扶持政策。一是在新旧动能转换基金下组建“侨梦苑”产业投资基金,先期规模10亿元。二是设立“侨梦苑”中小微企业贷款担保专项资金1000万元,引导融资性担保机构为符合条件的中小微企业提供贷款担保服务。三是设立“侨梦苑”小微企业贷款风险补偿专项资金1000万元,引导银行业金融机构开展小微企业贷款业务,对合作银行为“侨梦苑”小微企业贷款发生的风险进行补偿。四是对“侨梦苑”中小微企业流动资金贷款按年度实际融资费用的40%(小微企业可按照50%)给予补助,每个企业年补贴额最高不超过30万元,其中担保费补贴额最高不超过5万元。五是设立“侨梦苑”专利质押融资专项资金,对中小微企业以专利质押方式获得银行贷款并按时还本付息后发生的利息、担保费、专利评估费和保险费给予资助。六是建立“侨梦苑”服务协同工作机制和企业创新发展共享服务平台,为企业提供全链条“一站式”精准服务。另外,将招商引资、科技创新、人才发展等方面普惠性的政策20条归集汇编为推进“侨梦苑”建设扶持政策的附件,以方便“侨梦苑”企业掌握政策,利用好政策。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统