山东省级财政支持新旧动能转换重大政策加快落地

发布日期:2018-12-12 14:48:38
访问次数:字号:[ ]


文章来源:山东省财政厅网站   

山东省级财政支持新旧动能转换重大政策加快落地

发布时间:2018-12-11

 

近日,山东省级财政安排资金,支持工业企业技术改造综合奖补等四项新旧动能转换重大政策落地,推动工业提质增效升级,促进经济高质量发展。

——实施工业企业技术改造综合奖补。为加快推进全省新一轮高水平技术改造,引导各市加大技术改造投入,扩大有效投资,不断提升技术水平,实现工业企业数字化、网络化、智能化、绿色化转型发展,提高工业供给质效,省级财政依据各市上年度工业企业技术改造投资总额及增幅、工业税收贡献额及增幅两项指标,对各市工业企业技术改造情况实施综合评价,分档给予1000-3000万元的综合奖补。

——实施全省涉化企业搬迁改造及高耗能行业大调整大提升综合奖补。支持实施城镇人口密集区危化品企业搬迁改造及七大高耗能行业大调整大提升,降低城镇人口密集区安全和环境风险,实现高耗能行业结构合理、布局优化、质效提升。省级财政依据各市工作任务完成情况、涉及的搬迁改造企业资产总额、职工安置人数等因素实施综合奖补,引导激励各市加快搬迁改造进度,加快重点传统行业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”步伐,推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革。

——实施“1+N”带动提升行动财政奖励。率先启动实施“1+N”带动提升财政奖励政策,对新遴选确定的19家标杆示范企业给予最高200万元奖励,鼓励由标杆企业的“1”对标辅导带动提升企业的“N”,实现“1”的新技术、新业态、新模式在“N”中的复制、推广和应用,加快新一代信息技术向各行业、各领域广泛渗透、深度融合,实现“做大一个、跟进一批、带动一片”的示范效应,打造“基础雄厚、规模领先、结构优化、增长强劲”的产业生态体系。

        ——实施全国制造业“单项冠军”和中国工业大奖企业奖励。根据工信部和中国工业经济联合会公布的制造业“单项冠军”和中国工业大奖名单,山东省共有25家入围。省级财政按照每家“单项冠军”示范企业200万元、培育企业100万元、中国工业大奖获奖企业500万元的标准给予奖励,引导企业专注创新和品牌质量提升,走“专特优精”发展道路,推动全省制造业迈向中高端。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统