济南市建立预算共性绩效指标 破解预算执行难题

发布日期:2018-11-29 09:28:45
访问次数:字号:[ ]


中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》规定,各级财政部门要设置预算共性绩效指标体系,同时强调对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。为贯彻中发34号文件以及市委、市政府关于加快预算执行进度,防止资金闲置沉淀的要求,市财政局针对一些部门单位预算执行效率差这一突出问题,创新性地设置了预算执行时间进度、预算到项目率和预算资金支出率三个指标,作为政策项目以及整体绩效的基本共性目标,以“零沉淀”为目标,倒逼部门单位精准编制预算、科学制定资金支出时间计划、合理申报资金量,真正实现预算管理和绩效管理的深度融合,提高预算执行效率,提升四本预算、政府预算、部门预算、项目预算等的整体绩效。

这三个指标不仅是绩效目标,更是管理手段,也是财政预算绩效评价和绩效运行监控的重要指标。三个指标完成好坏,也将直接与下一年度预算安排挂钩。在预算执行过程中,财政部门将对这三个指标实行监控,对未达到支出进度等绩效目标的项目,及时预警通报部门、单位进行整改,督促加快支出进度,对问题严重或整改后不到位的予以暂缓或停止预算拨款;对部分达不到绩效目标且预计年底无法支出的项目资金及时予以清理收回,既要避免出现资金闲置沉淀和损失浪费,又要及时纠正政策和项目实施中存在的问题,堵塞管理漏洞,确保财政资金使用安全高效。

目前,预算项目三个基本共性绩效目标已纳入2019年部门预算编报系统,要求部门单位于部门预算同步编报,市财政已组织专门力量进行同步审核,作为预算编制的重要依据,并针对填报过程中出现的问题,进行了专题培训,为下一步预算精准编制、精准管理打下了基础。

今后,部门和单位在预算编制中,需要围绕加快执行进度,防止资金闲置沉淀,一体化统筹编制三个共性绩效指标,实现预算编细编实到项目、加快执行进度、提高支出率,力求资金不沉淀。财政部门将严格审核三个预算绩效共性指标,通过事中跟踪监控、动态清理和事后结果应用,淘汰绩效差的项目,重点保障执行进度快、无资金沉淀的资金需求,资金花不了、花不好的将不予安排,切实实现“花钱必问效,无效必问责”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统